2030年12月30日

【連載中】「ビビっとくる日本全国お土産日記」バックナンバー

colorful.jpg
地方創生&多文化共生マガジン「カラふる」さんでお土産コラムを連載中です。
「ビビっとくる日本全国お土産日記」バックナンバー一覧はこちらから。

第1回「ケーキみたいなおはぎ。乙女心わし掴みのカワイイお土産2選」(東京・兵庫)

第2回「尻子玉、うんこ…名前がアレだけど実はおいしいお土産シリーズ」(兵庫・東京)

第3回「見た目も食感も衝撃的。「純白」のどら焼き&カステラを食べてみた」(北海道・長崎)

第4回「細長い「どら焼」に甘い「からすみ」…。予想を裏切るお土産たち」(京都・岐阜)

第5回「ぷるぷる生地とジューシーさは、まさにイチゴ大福の宝石箱」(栃木・島根)

第6回「長すぎるけどつい食べちゃう…。とにかくロングなお土産たち」(京都・埼玉・静岡)

第7回「蜜になる砂糖、みぞれになる日本酒…。形を変える不思議なお土産」(新潟・京都)

第8回「5色ロールケーキにマカロン餃子。気分の上がるカラフルなお土産」(兵庫・山口)

第9回「地元では有名な「げたんは」「けんけら」。一体なんの名前でしょう?」(鹿児島・福井)

第10回「青いプリンに青いお茶。見た目びっくりだけど、おいしいお土産」(静岡・長崎)

第11回「フォトジェニックなチーズケーキと綿あめ。新感覚のおいしさです」(京都・大阪)

第12回「滋賀「うろり」、岩手「かぜ水」。名前は謎だけどおいしいお土産」(滋賀・岩手)

第13回「フルーツピクルスと発酵ようかん。ヘルシーできれいな夏のお土産」(大阪・静岡)

第14回「甘いチーズバーガーに甘くないクッキー。意外な味でおいしいお土産」(長野・神奈川)

第15回「きらきらのフルーツ餅&押し花のクッキー。乙女心に訴えるお土産」(大阪・兵庫)

第16回「連載史上もっとも入手困難なゼリーも。夏に贈りたいお土産たち」(和歌山・福島)

第17回「QOL爆上げ。見た目も味も最高な花をモチーフにしたお土産」(長野・三重)

第18回「クロワッサン×ラスク、ようかん×トースト 意外なパン系お土産」(東京・京都)

第19回「かわいくて上品な京都の「つまみ寿司」クール便で取り寄せできます」(京都)

第20回「日本一食べづらいお土産。苫小牧『よいとまけ』に込めた思いとは?」(北海道)

第21回「仙台銘菓『萩の月』のジェネリック、ノーマル、限定版を食べ比べ」(仙台)

第22回「定番のお土産「ういろう」を食べ比べ。名古屋と山口どこが違う?」(名古屋・山口)

第23回「岩手の「かもめの玉子」。いろんな味を食べ比べた結果は?」(岩手)

第24回「プリンやドリンクもある「白い恋人」。あの事件も少し振り返ります」(北海道)

第25回「カカオ豆を2時間ゴリゴリ…。手づくりチョコレートキットで撃沈」(京都)

第26回「高知県のソウルフード、ミレービスケット。10種類を食べ比べ!」(高知)

第27回「生地がふわふわ!リニューアルした「かまくらカスター」5種食べ比べ」(神奈川)

第28回「コンビニおにぎりじゃないの!?「おむすびケーキ」を6種食べ比べ」(大阪)

第29回「辛いの?甘いの?老舗七味唐辛子屋の「スパイス・マカロン」食べ比べ」(長野)

第30回「福岡の思い出の味「マルタイ棒ラーメン」5種類を食べ比べ」(福岡)

第31回「韓国発太っちょマカロン「トゥンカロン」。見た目も甘さも超濃厚」(東京・大阪)

第32回「コクや塩気も楽しめる!小さな6種類のチーズケーキ食べ比べ」(大阪)

第33回「安ウマ&健康にいい!神戸の薬膳スープセットを食べ比べ」(兵庫)

第34回「ひんやりもっちっとおいしい!仙台の新定番「喜久福」4種食べ比べ」(宮城)

第35回「紅イモやおからを使った沖縄の優しい味「しまドーナッツ」6種食べ比べ」(沖縄)

第36回「色とりどりのミニトマトがぎっしり。トマトの宝石箱を食べ比べ」(神奈川)

第37回「売り上げ3億個突破。つるつる食感がたまらない北海道の「じゃが豚」」(北海道)

第38回「南部小麦にこだわった手づくりの味。ベーグル&スコーンを食べ比べ」(岩手)

第39回「パイナップル、トウモロコシが絶品。「やさしいキムチ」6種を食べ比べ」(大阪)

第40回「苦学生を支えた素朴な蒸しパン。愛媛の「労研饅頭」を食べ比べ」(愛媛)

第41回「日本のナポリ・赤穂市の入手困難なお菓子「てーてってー」をお試し」(兵庫)

第42回「濃厚なクリの味わい。小布施堂「栗の小径」3種を食べ比べ」(長野)

第43回「昔ながらの優しい甘さ。ロゴもかわいい柳川のカバ印アイスキャンデー」(福岡)

第44回「「ペロリン」「ペロン」「プルリン」佐賀で愛されるごま豆腐5種食べ比べ」(佐賀)

第45回「味もカロリーも立派。重慶飯店の「月餅」6種を食べ比べ」(神奈川)

第46回「砂糖、グルテン、添加物なしで罪悪感ゼロ。「ブリスボール」を食べ比べ」(東京)

第47回「岩手の大ヒット商品。肉厚でたまらない「サヴァ缶」5種を食べ比べ」(岩手)

第48回「山なのにウニ? 熊本県五木村の伝統保存食「山うに」3種を食べ比べ」(熊本)

第49回「懐かしくて優しい味わい。青森県弘前市の「カランカランアイス」を食べ比べ」(青森)

第50回「「博多通りもん」と「ジェネリック通りもん」を食べ比べ。味の違いは?」(福岡)

第51回「鳥取の一大ブランド「白バラコーヒー」75周年記念セットを飲んでみた」(鳥取)

第52回「みんな大好き「赤福」から新作「白餅黒餅」が登場。3種類を食べ比べ」(三重)

第53回「北海道の定番土産「まりもようかん」。見た目も楽しいスイーツを食べ比べ」(北海道)

第54回「六花亭「マルセイバターサンド」とコンビニ版「レーズンサンド」を食べ比べ」(北海道)

第55回「え、豆腐じゃないの?大阪のスイーツ「トーフチャウデ」を食べてみた」(大阪)

第56回「おいしくて映えるのに低カロリー「ジャースイーツ」3種を食べ比べ」(東京)

第57回「本格的な味わいで器もかわいい。佐賀県の絶品「有田焼カレー」」(佐賀)

第58回「おいしいイモ製品が満載。ひたちなか市の干しイモ専門店は天国だった」(茨城)

第59回「鹿児島の家庭のおやつがおしゃれに変身「ふくれ菓子」4種類を食べ比べ」(鹿児島)

第60回「売りきれ必至のバターサンド。「クリームサンディーズ」5種食べ比べ」(兵庫)

第61回「クレヨンみたいな和三盆。長岡市の「おいしいおえかき」を食べてみた」(新潟)

第62回「すごい粘り気とうまさにびっくり。秋田県の「ぎばさ」を試してみた」(秋田)

第63回「イモ好きもうなるおいしさ。大阪「芋よし」のまんぞくセットを食べ比べ」(大阪)

第64回「やわらかタコ煮がたまらない。明石市「ひっぱりだこ飯」は具もゴロゴロ」(兵庫)

第65回「伊丹市の進化系どら焼き6種食べ比べ。見た目も大人っぽくておしゃれ」(兵庫)

第66回「「ぱふっ」から「さくさくパリパリ」野田市発祥「ホワイト餃子」をお取り寄せ」(千葉・滋賀)

第67回「イモそっくりの「みため芋」もちもち感とイモの甘さが最高」(大阪)

第68回「専門店の味に思わずうっとり。岡山の「ミニカヌレ」8種を食べ比べ」(岡山)

第69回「だしのうま味にほっこり。福岡「海鮮贅沢茶漬」5種類をお取り寄せ」(福岡)

第70回「濃厚で満足感抜群。新潟「ロシアチョコレート」を9種を食べ比べ」(新潟)

第71回「大迫力のボリュームに驚愕。鹿児島のご当地アイス「白熊」を食べ比べ」(鹿児島)

第72回「見た目はペンだけど中身はお茶。静岡「茶ッキー」5種をお取り寄せ」(静岡)

第73回「ユニークなタマネギ味も。淡路島「世界一あったかいアイスクリーム屋さん」」(兵庫)

第74回「パリパリ、ジューシーで繊細。金沢の進化系リンゴあめ3種を食べ比べ」(石川)

第75回「シンプルだけど満足度十分。伊勢市「冷凍プリンソフト」2種類食べ比べ」(三重)

第76回「ボリュームも栄養価も満点。愛媛県「玄米おむすび20個セット」食べ比べ」(愛媛)

第77回「あんがもちもち。鎌倉市「かぼちゃきんつば」6種類を食べ比べ」(神奈川)

第78回「九州民が愛する「ブラックモンブラン」ファミリーパック6種を食べ比べ」(佐賀)

第79回「女性が代々受け継ぐ一子相伝の味。北九州「かしわめし」と「かしわうどん」」(福岡)

第80回「ほわほわのやさしい甘さ。島田屋製菓バウムクーヘンを取り寄せ」(東京)

第81回「抜きん出たエアリー食感。奥出雲「噂の生どら」5種を食べ比べ」(島根)

第82回「後戻りできなくなるコシとうまさ。香川県「究極のさぬきうどん」をお試し」(香川)

第83回「驚くほどの酸味。盛岡「すっぱい林檎の専門店。」アップルパイを食べ比べ」(岩手)

第84回「見た目は完全に優勝。名古屋のフルーツティー5点セットを飲み比べ」(愛知)

第85回「まるで花束。久留米市「花束クレープ」はお取り寄せ可能で華やか&ゴージャス」(福岡)

第86回「富山の「ホットドラバター」あふれるバターがたまらない温かいどら焼き」(富山)

第87回「「伊勢うどんリピーターセット」を食べ比べ。やわらか麺と甘からだれが最高」(三重)

第88回「愛知のロングセラー「しるこサンド」&「生しるこサンド」を食べ比べ」(愛知)

第89回「驚きのおいしさ。岩手県西和賀町「湯田ヨーグルト」5種を食べ比べ」(岩手)

第90回「東京土産の新定番「東京豚饅」の豚まんを食べてみた」(東京)

第91回「「和かろん。」はマカロンのようなどら焼き。大阪から5種をお取り寄せ」(大阪)

第92回「北海道「ケーキ缶」3種を食べ比べ。手軽に持ち運べるケーキ界の革命児」(北海道)

第93回「東村山市レトロかわいい「ロシアケーキ」を食べ比べ。懐かしい味に大満足」(東京)

第94回「野菜を使ったちょっとぜいたくなスイーツ。上品で体を気遣う優しさも」(東京)

第95回「名古屋みやげの定番「ういろう」をグルテンフリーに。「基の初」6種食べ比べ」(愛知)

第96回「北海道よつ葉乳業の「定番人気商品お試しセット」高コスパの10種類入り」(北海道)

第97回「四街道市の変わり種野菜のポタージュ。大豆油と塩だけを使った優しい味わい」(千葉)

第98回「京都市「クリケット」ゼリー3種食べ比べ。果物をくり抜いたフレッシュな味わい」(京都)

第99回「平塚市の新感覚スイーツ「くずバー」。ぜいたく感と腹もちのよさが絶妙」(神奈川)

第100回「香り高く色鮮やかな東京都「はしづめ製麺」5種を食べ比べ。おいしいスープつき」(東京)

第101回「東京のど真ん中でつくるフレッシュチーズ。ミルクのかたまりのような濃厚さ」(東京)

第102回「山形県南陽市「出来立てぶどうのジェラート」製造から48時間以内のものを販売」(山形)

第103回「美濃加茂市「壺芋ブリュレ」自分であぶってパリザク食感&濃厚カスタードを堪能」(岐阜)

第104回「東尋坊の断崖を再現した「崖淵シュークリーム」ザクザクのシューと濃厚クリームが絶妙」(福井)

第105回「柔道金メダリストが考案したアイス。乳製品不使用、グルテンフリーの個性的な味」(東京)

第106回「富山の氷見ジェラート訳あり6個セット。1500円でいろんな味を楽しめる本格派」(富山)

第107回「東京都台東区で女性2人が立ち上げたグラノーラ。意外な組み合わせが楽しくておいしい」(東京)

第108回「神戸発「お米のジェラート」。砂糖乳卵不使用でアーモンドのような香ばしさ」(兵庫)

第109回「淡路島の牛乳と藻塩でつくったプリン。クリーミーで甘じょっぱい味がたまらない」(兵庫)

第110回「真庭市のご当地グルメ「ひるぜん焼そば」。甘辛みそダレとニンニクで食欲アップ」(岡山)

第111回「和歌山県白浜町の王道銘菓「かげろう、柚もなか、はまゆう」を食べ比べ」(和歌山)

第112回「東京・アトリエうかいの「ふきよせ詰め合わせ」おいしくて手土産に最適な洋菓子」(東京)

イラスト・漫画を交えつつ、個人的にグッときたお土産を実食レビュー
していく感じのコラムになります。ご意見ご感想お待ちしてます!
posted by 西園フミコ at 12:20| お知らせ